フロランタン

ホットケーキミックスで作るフロランタン

ホットケーキミックスとミルクジャムを使って、簡単にフロランタンが作れますよ〜。

我ながら、とってもおいしくできたと思います♪

huroran.jpg

使ったのは、セゾンファクトリースイートミルクジャムです。
たっぷり入っていて、アイスクリームにかけたり、いろいろ使えておいしかったですよん。<材料>20cmくらいのハート型を使いました
<クッキー生地>
ホットケーキミックス 100g
マーガリン 40g
牛乳 大さじ1

<フィリング>
ミルクジャム 100g
アーモンドスライス 260g
牛乳 適宜

<準備>
マーガリンをレンジにかけて溶かしておく
オーブンを180度に温めておく
型にサラダ油を薄く塗っておく

<作り方> まずクッキー生地を作ります。

溶かしたマーガリンにホットケーキミックスと牛乳を加えてよく混ぜ

ひとまとめにしてラップをし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

生地を冷蔵庫から取り出したら、

サラダ油を塗った型に置き、均一の厚さに敷き詰める。

フォークを使って、生地にまんべんなく空気穴を開ける。

温めておいたオーブンに入れて10分ほど焼く。

次にフィリング。
ミルクジャムをレンジ、または鍋に入れて温める。

粘りがありすぎて扱いにくいときは、少し牛乳でのばしてください。

はちみつ程度の固さが目安です。伸ばしすぎたら鍋でもう一度煮詰めましょう。

アーモンドスライスを入れてからめたら

クッキー生地の上にかけて、平らになるようにのばす。

(この間に、もう一度オーブンの温度を180度に余熱をしておきます。)

余熱のできたオーブンに入れて10分から15分。

焦げないように注意しましょう。

ぐつぐつとキャラメルが全体に泡だってから2.3分で、そろそろOKです。

粗熱が取れたら型から取り出して、

冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!

私は今回ハート型で焼きました。このまま出して、テーブルで切り分けてもカワイイですね。

huroran2.jpg


posted by ホットケーキミックス大好き at 09:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | クッキー

かわいいクッキーの抜き型やおしゃれな雑貨がたくさん♪→http://www.rakuten.co.jp/angers/

お菓子作りに便利♪いろんなミックス粉がいっぱいです→ http://www.rakuten.co.jp/mamapan/

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。