ハートのスポンジケーキ

ホットケーキミックスで作るハートのスポンジケーキ

バターがなくても作れるスポンジケーキです。

ちょっと手順に手間がかかるけど、その分ふわふわにできますよ♪

参考にしたレシピはこちら→ぜ~んぶホットケーキミックスのおやつ―Hot cake mix recipe 154

tibicake.jpg

これは、だーいぶ手抜きのデコレーションですが、いろんなアレンジして見てくださいね

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材料直径15cmハートのスポンジ型1個

ホットケーキミックス 60g

卵 2個

砂糖 30g

牛乳50cc

(デコレーション用)

生クリーム 200ml(動物性と植物性のものを100mlづつ使いました)

砂糖 大さじ4

バナナ 2本(薄切りにして、レモン汁をかけておく)

オレンジ 1個(皮をむいておく)

アーモンドスライス 1袋

ジャム 適量(少量のお湯でゆるめておく)


準備

天板の上にアーモンドスライスを広げ、200度のオーブンで軽くローストし、冷ましておく。

型にバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をまぶしておく。

ボウルを湯せんにかけるので、お湯をなべに沸かしておく。

オーブンを170度に温めておく。


作り方

卵と砂糖をボウルに入れ、軽くほぐす。湯せんにかけながら大きく混ぜ、
人肌より少し熱くなるくらいまで温めたら湯からボウルをはずす。

ハンドミキサーで、すくった生地がしばらく消えないくらいまで泡立てる。

ホットケーキミックスを少しづつ加えて、ゴムベラなどで切るように混ぜる。

牛乳を人肌程度に温め、ヘラに当てながらむらなく混ぜる。

型に生地を流しいれ、あらかじめ170度に温めておいたオーブンで25分焼く。

串などをさして、何もついてこなければスポンジの完成。

型をつけたまま、焼き網の上などにさかさまにして置いておき、
粗熱が取れたら型から外して完全に冷ます。

ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水を当てながら泡立てる。

スポンジを横半分に切り、切り口にジャムを塗る。

生クリーム、フルーツ、生クリームの順にサンドして、スポンジを上に載せる。

周りにも生クリームを塗り、上にアーモンドスライスを散らして出来上がり!




タグ:ケーキ
posted by ホットケーキミックス大好き at 19:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | ケーキ

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